加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 杂志 > 2011年第4期

国企,为“幸福中国”给力

时间:2011-04-01 14:40:03  来源:国企新闻网  作者:本刊评论员

  今年初春,中国上演了两出有声有色、令世人瞩目的活剧:由中国政府主导、国企扮演重要角色的3.5万名滞留利比亚的中国同胞的成功大撤离;在北京圆满召开了以审议“十二五”规划为主题的十一届全国人大四次会议和全国政协十一届四次会议。这两场气度不凡的活剧,传出一种主流声音:中国人的幸福指数在提升。

  幸福,是人类追求的基本价值。中国发展的最终目标是什么?是让人民生活得更加幸福,更加具有尊严。要提高一个国家民众的幸福指数,既要实现经济增长、居民收入增加,也要力求政治、经济、文化和生态的平衡协调发展。其中,实现经济增长、居民收入增加又是决定幸福指数中最重要的因素。作为国有企业特别是央企,自然在给力国民幸福方面承担着举足轻重的责任。

  国有企业是我国国民经济的支柱和工业化与现代化建设的主力军。但由于历史的原因,不少国有企业在改革、重组前亏损严重,不堪冗员安置、离退休人员统筹等等重负,连工资都难得如数拿到的员工自然不会有幸福的表情。国有企业在国资委的指导下实行大刀阔斧的改革后,企业焕发了活力,国有资产实现增值。应该说,这些年来,国有企业特别是央企在改革发展的进程中为壮大国有经济、提升国民幸福指数做出了贡献。以下一组数字多少能说明问题: 2004年〜2009年中央企业留存收益20782亿元资产;2010年国资委监管的122户中央企业上缴税费1.4万亿元;“十一五”期间,央企国有股减持转入社保基金589亿元。

  刚刚在十一届全国人大四次会议上通过的“十二五”国民经济和社会发展规划,为国有企业下个五年的发展确定了新的目标。可以相信,“十二五”期间,国有企业在加大以发展成果惠及民生、给力国民幸福指数方面将更有所作为。

  给力幸福,首要条件是继续理直气壮地发展国有经济。经济是基础,没有物质条件那只能是奢谈幸福。亚当·斯密说,如果一个社会中的大部分成员贫穷而又悲惨,这个社会就谈不上繁荣幸福。满足民众的物质生活需求,是其幸福生活的基础条件。国企在过去一些年为改革发展、惠及民生给力不小。 “十二五”期间,国有企业将在加快转变经济增长方式中进一步壮大国有经济 ,为全面建设小康社会给力。

  给力幸福,需要调整企业内部的分配关系。我们讲幸福,是指实现最大多数人的幸福。要按照政府工作报告所强调的:“合理调整收入分配关系”。需要在调查研究的基础上,合理解决某些国有企业内部收入差距过大的问题,创造一种相对公平的环境,真正使最大多数员工享受到改革发展的成果,以调动全体员工 “做强做优”国有企业的积极性。

  给力幸福,需要担当必要的社会责任。国有企业姓“国”,理应为国为社会分忧。这些年,国有企业在诸如抗震救灾、扶危济困、改善公共服务等方面勇于担当,表现了很强的社会责任意识。2010年,国企特别是央企在利润提升的基础上,又扩大国企“分红蛋糕”用于惠及社会及民生的比例,受到社会的肯定。“十二五”期间,随着国企的发展、“分红蛋糕”的扩大,国企在担当社会责任方面将会有更上佳的表现。

  创造幸福是一个渐进的过程。人们对国企所承担的给力幸福的责任有更多的期待。

  让我们一起努力,为“幸福中国”加油!

更多
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯

中国企业为何逃离华尔
宋志平细说央企成长动因
宋志平细说央企成长动
张捷:不应对官二代搞有罪推定
张捷:不应对官二代搞有

秋石客:目前各种事件
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门